Бухгалтер для самозанятых: как найти хорошего помощника по налоговым вопросам?

GetaPro

Бухгалтер для самозанятых: как найти хорошего помощника по налоговым вопросам?

  • Блог
  • 20-01-2023

Начало нового года традиционно считается хорошим стартом для реализации новых планов и достижения задуманных целей. И если в 2023 году вы хотите начать официально продвигать свой малый бизнес в народ и зарегистрировать статус самозанятого лица, Getapro.lv предлагает пообщаться с харизматичным бухгалтером Александрой и получить ответы на самые важные вопросы: какую отчетность необходимо вести самозанятому, как происходит сотрудничество с бухгалтером на аутсорсе и как найти хорошего бухгалтера, который возьмет на себя часть бумажной нагрузки?

 

Александра, а вы тоже самозанятое лицо?

Так точно! Я закончила факультет делового администрирования и после окончания учебы вначале работала в банке внутренним аудитором. А позже, когда стала специализироваться на бухгалтерском учете, я зарегистрировалась как самозанятое лицо и сейчас напрямую работаю со своими клиентами.

 

Расскажите, пожалуйста, как происходит сотрудничество самозанятого с бухгалтером? Надо ли принимать бухгалтера на работу?

Все очень просто. В первую очередь нужно понять, нужны ли вам только консультации или вы нацелены на долгосрочное сотрудничество. В первом случае надо просто оплатить разовую консультацию, а во втором мы заключаем договор и выступаем в качестве партнеров по долгосрочному сотрудничеству, скорее всего с ежемесячной оплатой, зависящей от объема необходимых услуг. Но это не значит, что мы должны сидеть в одном кабинете. Сейчас практически все происходит дистанционно


Означает ли долгосрочное сотрудничество, что можно вообще забыть о ведении бухучета и делегировать эту работу бухгалтеру-аутсорсеру?

Я бы сказала, что тут есть два варианта. Вы можете записаться на консультацию к специалисту и вам расскажут, как правильно оформить статус самозанятого, какой налоговый режим выбрать, как пользоваться системой электронного декларирования (EDS), как вести бухгалтерский учет – какие документы нужно собирать и заносить в регистры, когда подавать отчеты, какова налоговая политика в стране и т.п.  Как специалист я все вам показываю, а дальше вы уже можете работать самостоятельно. Второй вариант — клиент передает ведение всей бухгалтерии на аутсорсинг и дальше бухгалтер уже организует эти процессы за вас. Те, у кого этих «бумажек» не так много, могут работать самостоятельно, но иногда проще заплатить 20 - 25 евро в месяц за услугу, чем часами сидеть за компьютером, разбираясь в EDS, формах, копаясь в законодательстве и методичках и отслеживая налоговые изменения. То есть тратя время, которое можно было бы посвятить развитию своего бизнеса.

 

А что, в таком случае, требуется от самозанятого?

Самозанятому нужно будет вести журнал доходов и расходов. А также собирать и архивировать (в электронном или бумажном виде) все оправдательные документы с реквизитами, относящиеся к хозяйственной деятельности и подтверждающие сделки - товарные чеки, накладные на материалы и сырье и т.д. Если есть договора с клиентами, их тоже нужно сохранить и передать бухгалтеру. Рекомендую самозанятым лицам   открыть отдельный банковский счет хозяйственной деятельности, чтобы можно было отделить личные расходы от издержек, связанных с ведением бизнеса. Это удобно как для клиента, так и для бухгалтера. Если вы планируете получать плату за свои товары или услуги наличными, или с банковской карты, необходимо приобрести и зарегистрировать электронный кассовый аппарат или квитанции строгой отчетности. Есть и другие нюансы, связанные с оборотом наличных средств.

 

Как часто надо общаться с бухгалтером?

Это очень индивидуально. Хоть самозанятый и должен сдавать отчет раз в квартал, удобнее оформлять документы ежемесячно, чтобы все было готово вовремя. Независимо от того, насколько велик оборот, общение раз в месяц – это обычная практика сотрудничества. Бухгалтер обрабатывает документы, производит налоговые расчеты и готовит отчеты в системе EDS, помогает оформить платежные поручения, дает реквизиты куда перечислять налоговые отчисления и другие платежи, разъясняет непонятные вопросы. Все происходит удаленно, если клиент дружит с компьютером. Например, отсканированные документы можно сохранить в «облаке» и открыть к ним доступ бухгалтеру: нет необходимости встречаться лично, процесс быстрый и эффективный.

 

Можете ли вы порекомендовать какие-либо онлайн-ресурсы, которые помогут самозанятым разобраться в тонкостях бухучета?

По своему опыту могу сказать, что люди разные. Кому-то нравятся современные инструменты в интернете, кто-то же предпочитает общаться с живыми людьми. Например, для самозанятых доступны различные автоматизированные инструменты и программы, такие как виртуальные бухгалтеры. Внеся абонентскую плату, их можно использовать для автоматизации бухгалтерских процессов — обрабатывать документы, составлять отчеты, выставлять счета, а также читать информационные материалы. Например, Pats.lv, Oreon.lv и др. С точки зрения затрат, это примерно то же самое, что вы, как клиент, заплатите бухгалтеру. Минус таких систем – что вы все равно тратите свое время, да еще и платите за это. На сайте СГД также имеются различные разъяснения и информационные материалы. Также можно получить разъяснения, позвонив и задав вопрос в СГД.

 

Сколько самозанятому придется платить за услуги бухгалтера?

Ресурс бухгалтера – это его время: так что оплата зависит от того, сколько времени занимает конкретная работа. В среднем час работы бухгалтера стоит 20 евро, однако каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Если речь идет об обычной ежемесячной рутине, то время и стоимость легко спрогнозировать. Но если накопились какие-то весомые проблемы за предыдущий период, которые надо решать, обрабатывая документы и ведя переписку с налоговой, то это, скорее всего, будет более трудоемким, а, следовательно, и более дорогим.

В качестве самозанятого лица можно зарегистрироваться двумя способами – как субъект хозяйственной деятельности или как индивидуальный коммерсант (ИК). В чем основное различие между этими формами деятельности и какую из них выбрать?

Существуют критерии определяющие, когда в обязательном порядке надо зарегистрироваться в Регистре предприятий, а когда достаточно зарегистрировать статус самозанятого лица в СГД.  Первое требуется, к примеру, при наличии большого годового оборота (284 600 евро и более). Либо если у вас 5 и более сотрудников, или вы коммерческий агент или маклер. К слову, физическое лицо может зарегистрироваться как индивидуальный коммерсант в коммерческом регистре, даже если оно не соответствует вышеуказанным требованиям.

Второй случай, когда бизнес не настолько большой, тогда можно зарегистрироваться в СГД как лицо, ведущее хозяйственную деятельность. При этом можно выбрать налоговый режим. Например, платить социальный и подоходный налог с населения (ПНН) в общем порядке, либо, если подходите по критериям, получить статус плательщика налога микропредприятия (с упрощенной отчетностью и более высокой налоговой ставкой).

Индивидуальный коммерсант (ИК) – это физическое лицо, зарегистрированное в коммерческом регистре. ИК также может выбирать между двумя налоговыми режимами: уплачивать ПНН с доходов от хозяйственной деятельности и обязательные взносы государственного социального страхования или же - налог микропредприятия, в который уже включены социальные отчисления.

Тип регистрации можно время от времени менять. Например, на начальном этапе бизнеса зарегистрироваться в СГД как лицо, ведущее хозяйственную деятельность. Если бизнес пойдет успешно и будет развиваться, вы начнете набирать персонал и увеличивать оборот, можно получить статус ИК, оформив его в Регистре предприятий или же создать SIA.
 

Какие налоги надо платить самозанятым?

В общем налоговом режиме ПНН уплачивается один раз в год, после подачи годовой декларации о доходах. Обязательные взносы государственного социального страхования декларируются и уплачиваются ежеквартально за те месяцы, в которых были получены доходы. В общем налоговом режиме могут применяться льготы для иждивенцев, а также учитывается необлагаемый минимум.

Если месячный доход превышает 620 евро, социальные взносы начисляются по ставке 31,07%. Полностью этот процент взимается с 620 евро. А оставшаяся сумма (за минусом 620 евро) облагается только 10% (пенсионное страхование). Например: выручка от хозяйственной деятельности составила 856 евро. Расходы на хозяйственную деятельность - 128, 67 евро. Доход: 856 - 128.67 = 727.33 евро. С 620 евро от этой суммы уплачивается полная ставка соцналога 31.07% = 192.63 EUR, а затем остаток (107.33 евро) облагается 10% = 10.73 EUR. То есть в общей сложности сумма соцналога составит 192.63 + 10.73 = 203.36 EUR. Подоходный налог с населения в 20% уплачивается с дохода за вычетом соцналога (723.33 – 203.36 = 523.97). 20% от этой суммы – это 104.79 евро. То есть с дохода 727.33 евро нужно заплатить налоги в размере (203.36 +104.79): чистая прибыль составит 419.18 евро, которые можно использовать для личных нужд.

Налог микропредприятия (НМП) составляет 25% от оборота (или выручки), а с части оборота, превышающей 25 000 евро в год — 40%. В этом режиме расходы не списываются. НМП включает как социальные взносы, так и подоходный налог с населения. Из уплаченной суммы 80% отчисляется на социальные взносы налогоплательщика, а 20% - ПНН.

Рассмотрим в этом налоговом режиме предыдущий пример, с доходами от хозяйственной деятельности в 856 евро и расходами в 128,67 евро. Так как издержки не снимаются, налог в 25% платится со всей выручки: с 856 евро нужно будет заплатить 214 евро. То есть чистая прибыль составит 856 - 128.67 - 214 = 513.33 евро. И в этом случае режим микропредприятия получается выгоднее, чем общий налоговый режим.

Как видим к выбору налогового режима надо подходить очень скрупулезно: учитывая издержки, расходы на материалы, аренду помещений, коммунальные платежи и другие нюансы.

 

На ваш взгляд, самозанятым быть выгодно?

Тут есть плюсы и минусы. Позитивно, что самозанятому лицу легко зарегистрироваться и также просто прекратить свою деятельность: процедура отчетности несложная. Платить социальный налог в полном объеме требуется только с минимальной зарплаты в 620 евро. Все деньги, заработанные самозанятым, — это только его деньги, не надо распределять прибыль.

Если говорить о минусах, то бизнес работает,  пока физическое лицо активно и дееспособно. Но как только, к примеру, возникают проблемы со здоровьем, зачастую хозяйственная деятельность прекращается. Кроме, того физическое лицо несет ответственность по всем обязательствам. Например, если берет кредит на развитие бизнеса, то отвечает всем своим имуществом. Следует учесть, что оказание ряда услуг требует и наличия документов, подтверждающих квалификацию: например, электрику необходимо специальное обучение и сертификат, а у бухгалтера должно быть профильное образование и лицензия.

Также самозанятое лицо, в отличие от наемного работника в SIA, само отвечает за свои «соцгарантии» в будущем. Если социальный налог не уплачен или мизерный, то при наступлении страхового случая (болезнь, инвалидность, выход на пенсию, декретный отпуск и т.п.) у него нет права на получение выплат по социальному страхованию. Чем выше доход и больше социальных отчислений, тем выше страховые выплаты.

Однако, я бы обязательно посоветовала не бояться официально регистрировать свою деятельность, не прятаться и платить налоги. Только таким образом сформируется здоровая среда для вашего бизнеса, и вы получите возможность активно развиваться, расти, рекламироваться, расширяться, сотрудничать с партнерами. Свобода действий – это самое большое преимущество и ее невозможно оценить в деньгах!

 
В заключение хотелось бы узнать о вашем опыте работы с платформой Getapro.lv?

Когда я зарегистрировалась на GetaPro.lv как специалист по бухгалтерским вопросам, меня приятно удивил поток клиентов. Люди очень активны на этом сайте, оставляют отзывы. В какой-то момент даже вышло так, что я не смогла сама справиться со всеми запросами – клиентов было слишком много. Сейчас у меня сформирован пул постоянных клиентов и из них немало тех, с кем познакомились на Getapro.lv в период моей активной деятельности на этой платформе: мы сотрудничаем до сих пор.
Getapro.lv – это отличная возможность расширить круг клиентов, познакомиться с интересными людьми и обогатить свой багаж знаний – ведь если с существующими клиентами все идет по отработанной схеме, в Getapro.lv получаешь какой-то новый, свежий опыт, полезный для развития.

 

Более подробная информация о статусе самозанятого и  регистрации хозяйственной деятельности доступна на сайте СГД. Например:

Назад