GetaPro

• Блог
  • 16-03-2022

Привет, давайте знакомиться! Андрей, расскажите немного о себе.

Я родился в Риге. С детства знал, что буду юристом. В 18 лет уехал во Францию, Гавр, изучать французское и англосаксонское право. Меня с детства окружал французский язык – в моей семье его знают и любят, также, как и культуру Франции. В этом смысле, мой выбор со страной был предопределен.  Однако, север Франции мне не понравился. Позже я перебрался в Бордо, там получил степень бакалавра права и политических наук. В какой-то момент думал, что не вернусь, ведь у меня уже была работа помощником адвоката. Но я слушал свое сердце, и понял, что дома в Латвии мне будет лучше.

Это не стандартная история. Редко, кто возвращается. А что именно не понравилось во Франции?

Скажем так, мне не по душе политическая обстановка. Замечал некоторую недружелюбность в людях, в целом. Я не говорю, что там плохо. Там было некомфортно именно мне. Это не отменяет моей любви к французскому языку. Я считаю, что только приобрел от своего заграничного опыта - у меня прекрасное образование, я учился у лучших. Помимо этого, укрепил свой французский, и теперь в качестве хобби преподаю его детям и взрослым, в том числе онлайн для всех желающих.

А вы не сталкивались с такой проблемой, как “стеклянный потолок”?

Напрямую нет, но понял, что строить карьеру дома для меня привлекательнее. Я пришел к такому выводу, что усилия для заработка там и тут не совсем равны. В Латвии все же больше перспектив, для тех, кто готов работать. Я приверженец фразы “где родился – там и пригодился”.

Вы нашли дома то, ради чего вернулись?

Да, я вполне доволен своей карьерой. Сейчас у меня аж 4 работы – я директор бизнес-центра, оказываю юридические услуги в двух фирмах и владею собственным бюро.

Остается время и на различные хобби – игру на гитаре, веду Tik-Tok на юридическую тему и преподаю французский язык. Музыкальный слух всегда помогал мне в изучении языков, я еще знаю немецкий и испанский.

А почему вы выбрали юридическую сферу? Что повлияло на ваш выбор?

Я с детства мучился из-за обостренного чувства справедливости. Можно сказать, это моя врожденная особенность - никогда не мог пройти мимо, если кого-то незаслуженно обидели. Во мне закипала целая буря эмоций, можно сказать, что я реагировал агрессивно. Потом я узнал, что есть юристы, которые защищают людей, их права на справедливое решение. Мне очень отозвалась мысль, что можно научиться цивилизованным образом ставить обидчика на место.

К тому же это такая сфера, где нет потолка в заработке – будешь зарабатывать столько, сколько способен.

Сложно искать клиентов?

С этим вопросом отлично помогает GetaPro. Тут я нахожу большую часть заказов. Помимо этого, хорошо работает “сарафанное радио”. Также, размещаю информацию на различных площадках, досках объявлений. Еще собственный сайт тоже подспорье, но оттуда не так много клиентов, 5-10%.

Заказы с GetaPro как-то отличаются?

Вы знаете, да, есть разница. На GetaPro выше средний чек. И больше интересных заказов, нестандартных. Одна из причин, почему так происходит – тут я сам выбираю то, что нравится. Кстати, это очень удобно делать. Мне приходит уведомление на телефон о новых заказах, которые появились на портале, и я решаю, интересно мне или нет. Далее, как правило, заказчик соглашается, и мы начинаем сотрудничать.

Как думаете, почему вас выбирают заказчики?

У меня хорошие отзывы. Это точно работает, ведь в моей сфере это определяющей фактор. Как правило, люди приходят с какой-то проблемой, у них и так уже есть неприятности или сложные задачи. И никто не хочет новых проблем из-за некачественной юридической услуги. Поэтому отзывы очень важны. Я это понимаю и всегда очень стараюсь помочь человеку решить проблемы, а не создать новые.

А еще выбирают, потому что у меня доступные цены. Я беру от 30 до 50 евро за консультацию.

А какая услуга для клиентов самая дорогая?

Как правило, разводы. Я их очень не люблю. С 1937 года не сильно менялось законодательство в сфере бракоразводного процесса . Раньше было принято сохранять семьи, сейчас такого нет. Не хотят - и ладно, лишь бы была названа хоть какая-то причина. Я считаю, что самая веская причина для развода – отсутствие уважения. С остальными проблемами можно попробовать справиться.

А можно избежать больших трат при разводе?

Конечно, составлять брачный договор. Правда, романтически настроенным сердечкам это не нравится. Мало кто думает о том, как избежать проблем при расставании, говоря “да” в ЗАГСе. А это очень облегчило бы многим жизнь и спасло кошелек от ненужных трат. Сами посудите – 145 евро только пошлина, от 700 евро – за процесс рассмотрения. Если начинаются разногласия, то сюда еще добавляются траты, и в среднем выходит 1300-1500 евро, вместе с судом. Если по-хорошему договориться так и не получиться, то это все растягивается во времени, добавляются еще издержки на судебный процесс, который может длиться очень долго.

А из-за чего люди чаще всего не могут договориться при разводе?

В большинстве случаев – кто и как будет заниматься детьми. Развод – это грустно, дорого, долго и эмоционально тяжело. К сожалению, пандемия сильно повлияла на статистику разводов, в моей практике их стало в 2-2,5 раза больше.

Да, впечатляет. Давайте развеем грусть какой-нибудь интересной историей. Были в вашей практике курьезные случаи?

Да, были, и не один. Одним случаем могу поделиться. Ко мне обратился мужчина средних лет с весьма эксцентричной просьбой. Ему требовалось составить соглашение для него и его дамы сердца. Перечень требований был весьма занятный, например, его сожительнице запрещалось употреблять алкоголь без него, запрещено его позорить и ему изменять. За соблюдение этих правил, он обещал купить кольцо стоимостью 2000 евро, а также содержать даму и возить отдыхать. А если правила будут нарушены, то даме бы пришлось всё вернуть - стоимость кольца и путешествий.

Конечно, мне пришлось отказать ему в оказании такой услуги, чем я его сильно огорчил. Но меня восхитила эта попытка узаконить таким интересным образом отношения.

А с какими услугами к вам можно обратиться?

Я помогаю в сделках с недвижимостью, в составлении договоров и соглашений, бракоразводных процессах и решении разных конфликтных ситуаций. С радостью решу любой вопрос в рамках своей компетенции!

Назад