Пандемия – не помеха

• Блог
  • 25-11-2021

Как получилось, что вы стали фотографом?

Я всегда увлекался фотографией, но раньше это было просто хобби. У меня даже не было хорошей камеры. Да и зачем, я ведь не собирался этим зарабатывать на жизнь.

Я закончил факультет рекламного менеджмента в RISEBA и 5 лет работал в компании DHL в отделе продаж. Это была стабильная офисная работа, но однажды мне стало страшно, что вся моя жизнь так и пройдет в стенах офиса.

Мне хотелось чего-то другого, активной работы, общения с людьми.

В один период вокруг меня было довольно много свадеб. Я чувствовал себя там не только как гость, мне было очень интересно наблюдать, как работают фотографы. Беседуя с ними, я понял, чего хочу – ездить по разным городам и на праздниках ловить чужие эмоции на камеру.

Я стал активно интересоваться свадебной фотографией, расспрашивал работающих фотографов, читал форумы, смотрел обучающие видео. Я фотограф - самоучка. Уверен, что в наше время достаточно немного самодисциплины и горячего интереса, чтобы научиться многому самостоятельно.

Как вы получили первый заказ на свадебную съемку?

Вообще-то первая свадебная съемка должна была произойти с моими знакомыми. Но пока я к ней готовился, то получил заказ от совершенно незнакомых мне людей - это была маленькая свадьба с несколькими гостями на пару часов. Они посмотрели мое портфолио разных работ на Facebook, им понравился мой стиль, и они решили доверить съемку именно мне.

Где вы находите клиентов?

Фотограф – это такая профессия, в которой очень важны отзывы и рекомендации. Поэтому в самом начале ко мне приходили только знакомые и знакомые моих знакомых.

Установить доверие с новыми клиентами очень помогает портал GetaPro, благодаря отзывам других людей, в том числе. Я зарегистрировался тут, когда уже ушел с офисной работы, кажется в конце 2019-го года. Правда, случилось то, что никто не ждал – пандемия.

Для меня удивительным стало то, что как только появились первые послабления в 2020 году, я стал получать на GetaPro довольно много заказов на небольшие мероприятия – маленькие свадьбы, крестины, Love Story, съемки беременных и тд. Мне трудно сейчас припомнить точное количество мероприятий, кажется что-то около 30. Но могу сказать одно – для меня это был очень активный съемочный сезон!

Так же, у меня есть сайт и страничка на Facebook, где можно увидеть мои работы. Это очень важно, ведь если никому не показал, считай – не было.

В связи с ограничениями сейчас нет ни корпоративов, ни больших мероприятий. Как справляетесь с затишьем?

Справляюсь довольно легко. Во-первых – у меня уже идут резервации через GetaPro на следующий сезон.

Во-вторых, нынешнее спокойное время я использую с умом, ведь я не только фотограф, но и сам себе “режиссер” – и бухгалтер, и администратор сайта, и контент-менеджер, и PR, и маркетолог. Так что без работы не сижу. Зато есть время подумать, что еще можно предложить клиентам.

Кстати, вот так я однажды придумал классную услугу, которую, помимо съемки, предлагаю на мероприятиях – портативный фото-ящик. Как в фотокабинке, происходит моментальная съемка и распечатка фотокарточек, только это деревянный фото-ящик, который можно поставить где угодно. Гостям всегда очень нравится, а с мероприятия остаются сувениры на память в виде маленьких фотографий.

А как вы нашли ваше направление в фотографии?

Вначале я думал, что фотограф должен уметь фотографировать все – и людей, и машины, и квартиры, и предметы, уметь выполнить любой заказ.

С опытом я стал понимать, что невозможно настолько углубиться в каждом направлении, надо что-то выбрать. Мне по душе смена обстановки, общение с людьми, новые знакомства – ведь никогда не знаешь, кого встретишь! Съемка мероприятий – моя стихия. С некоторыми даже завязалась дружба.

Какая свадьба ваших клиентов запомнилась больше всего?

Одна запомнилась. Я договорился с невестой, девушкой из Латвии, на свадебную съемку. А когда приехал на торжество, оказалось, что жених с Ямайки, как и половина гостей. Пожалуй, это была самая веселая и непринужденная свадьба! Меня очень впечатлили иностранные гости – все были солидные и нарядные, как и полагается случаю, но в них чувствовалась какая-то особенная свобода.

На свадьбах я всегда настолько растворяюсь в съемочном процессе, охоте не людские эмоции, что не всегда слушаю, что именно происходит. Бывает, восстанавливаешь цепочку событий по фотографиям. Поэтому все свадьбы для меня одинаково прекрасны.

Самый необычный заказ в вашей карьере?

Сделать художественную съемку… отопительным котлам. Я все-таки больше специалист по людям, поэтому отказался ☺

А на GetaPro вы получали какие-нибудь необычные заказы?

В основном, это заказы по моему профилю – съемка мероприятий. Однако тут еще я иногда получаю заказы на фото для порталов знакомств и ню съемку. Видимо, люди стесняются идти к своим знакомым фотографам, а тут они могут выбрать надежного специалиста по отзывам, и при этом не испытывать неловкости. Это здорово!

Ищите ли вы специалистов для себя на GetaPro и рекомендуете ли другим?

Для себя не искал, не доводилось. А вот всем друзьям от души рекомендую. Это действительно очень удобно – ну кот в мешке, как на досках объявлений, а реальные люди с отзывами.

Назад