Дело - для души. Клиенты - с GetaPro.

• Блог
  • 15-12-2021

Артур, чем именно вы занимаетесь и как оказались в этой сфере?

Я занимаюсь столярным делом, сам делаю мебель и наружные конструкции из дерева для террас и навесов. Работаю в Риге, а заказы идут со всей Латвии. Больше трех лет существует мое собственное маленькое предприятие Artmile. Пока мы с моим помощником придерживаемся философии: лучше меньше, да лучше.

У меня есть вторая работа в смежной сфере. Я занимаюсь хозяйственным управлением недвижимости. Там в основном работа происходит в офисе.

Вам необходимо присутствовать и на первой, и на второй работе?

Да, удается совмещать. Но именно поэтому я беру небольшие объемы. Поэтому каждому клиенту я могу уделить время, чтобы выполнить индивидуальный запрос качественно.

Где вы учились?

Я родился и вырос в деревне. У нас в семье было принято все делать своими руками. Поэтому инструменты для меня с детства как родные. Я поработал в разных мастерских, обучался у квалифицированных мастеров. Многое узнал про современные способы обработки материалов.

Кроме этого лет десять я помогал одному предприятию монтировать наружные деревянные конструкции. Это был хороший опыт. Я многому научился, понял, что такое дерево, как оно себя ведет и как с ним правильно обращаться. При большом желании и энтузиазме любое практическое ремесло можно освоить. Так у меня и получилось. Учился, работал и в конце концов понял, что надо делать своё. Почувствовал, что справлюсь.

Начало деятельности пришлось как раз на пандемию? Как справлялись?

Как у всех – первые годы самые трудные. Но у нас получилось. Дело в том, что сейчас и особенно в начале пандемии объем заказов у всех мастеров очень большой. Очереди из объектов растут в арифметической прогрессии, потому что деньги не уходят из страны. Все остаются здесь, люди не путешествуют, а делают ремонты, обновляют свое жилище. Поэтому старт у нас был успешным, особенно благодаря заказам с GetaPro. Практически все заказы тогда я получал с портала.

Легко ли получать заказы на GetaPro?

Год назад я зарегистрировался на GetaPro и начал прилежно (citīgi) собирать отзывы. Пока не было отзывов, никто особо не проявлял интереса. Вначале на 10-15 моих предложений только один клиент отзывался. Сейчас – практически на каждое наше предложение есть отклик.

Что означает - прилежно собирать отзывы?

Во-первых, у меня уже была небольшая клиентская база. И отзывы про меня уже были на аккаунтах Google. Часть отзывов я перерегистрировал на GetaPro, что мне уже обеспечило хороший старт. Платформа GetaPro дала дополнительные возможности попасть в другие круги общения, встретиться с новыми людьми. Это очень ценно, когда хочешь, чтобы про твою фирму узнали.

Получается, отзывы помогают искать новых клиентов?

Да, конечно. Чем больше отзывов - тем легче получать заказы. Отзывы очень важны!

Что, в основном, у вас заказывают?

90% заказов это корпусная мебель из ламината – кухни и встроенные шкафы. Иногда можем помочь с мелочевкой, которую большие фирмы вообще не берут – фасады поменять или столешницу на кухне, один шкафчик сделать. Понимаете, я делаю то, что мне самому нравится и пока не планирую расширяться. У меня есть свой круг клиентов, да и с GetaPro определенное число заказов скопилось. Все вместе уже довольно много.

До сих пор много заказов берете с GetaPro? Пробовали GetaPro абонимент?

Для меня клиентов на GetaPro достаточно. Год назад у меня 70% заказов были отсюда. Тактика такая – если я вижу, что у меня предвидятся окошки в течение ближайших 2-3 месяцев, я захожу в систему и заполняю предложения. И заказы приходят. Кроме того, благодаря абонементу GetaPro за последний месяц я получил несколько запросов от клиентов напрямую. Это проще и удобнее. Человек уже изучил мой профиль и понял, что готов со мной сотрудничать. Мне ничего не надо доказывать, толкаться с конкурентами. Абонемент GetaPro – хороший инструмент.

Что-то было среди заказов нетипичное?

Знаете, каждый объект нетипичный. Это не массовое производство.

Из нетипичного расскажу про свое третье направление – реставрацию. Это ремесло очень отличается от изготовления новой мебели – другие вещества для обработки нужны, дополнительные инструменты.

2-3 года назад мы работали совместно с одной реставрационной фирмой. Я углубился в тему, в нюансы работы со старым деревом. Сам с нуля восстановил в Риге несколько больших входных деревянных дверей, а также довольно много деревянных столов.

Однажды, на замере кухни, я увидел несколько старых стульев. Оказалось, что их в своё время сделал отец хозяйки. Стулья, конечно, уже потеряли вид и прочность – почти разваливались, хозяйка собралась их выкинуть. А два стула вообще уже переехали в дровяной сарай. Я предложил их восстановить и мы довольно неплохо справились. Главное - удалось сохранить семейную ценность!

Как-то восстанавливал для рыбаков финские сани. Они очень быстрые на льду, таких не купишь. Результат порадовал, рыбаки благодарили от сердца! Восстанавливать интересно. На этом особо не заработаешь, это больше для души.

Правда, что качество материалов сейчас ухудшилось? Они не такие долговечные, как раньше?

Сейчас хорошие материалы есть. Просто надо уметь выбирать, понимать, что ты делаешь, для каких целей эта мебель или конструкция.

С деревом – целая наука. Чтобы изготовить качественную мебель – чтобы непредсказуемо не поменялся цвет, чтобы дерево не повело уже в готовом изделии – надо действительно много знать.

Я делал обеденные столы из массива и кофейные столики. Это долговечно, хватит еще и на правнуков, но это дорогая ниша.

А вы помогаете клиентам советом? Например, какой цвет выбрать? Ведь это бывает непросто.

Да, конечно. Зачастую у человека в голове есть какая-то идея, но он не понимает, как это будет на практике. Для этого нужен особый взгляд, который приходит с опытом.

От совсем ярких цветов всегда стараюсь отговорить. Для большинства это моментный импульс, когда хочется все в красном или в ярко-зелёном. Цвет меняет окружение, придает всему определенный тон.

Например, оранжевые цвета – очень коварные. Они меняют общее настроение помещения, а цвет кожи рядом с оранжевым отливает серым.

Я за яркость, но лучше в качестве небольших ярких акцентов.

Вы дорогой мастер?

Нет. Уровень цен средний. Я считаю, у нас хорошее сочетание цены и качества.

Есть клиенты, которые не могут себе позволить дизайнера помещения, кому просто нужна удобная и красивая кухня за понятные деньги.  Потому есть в маленьком предприятии своя магия - мы способны сделать все сами, от А до Z. Придумать мебель вместе с заказчиком, продумать внешний вид, наполнение шкафчиков, логику использования – всё это я делаю сам.

На кухни тоже есть мода. Скажите, что сейчас перестало быть модным?

Больше не модны спотлайты, встроенные во всевозможные поверхности.

Столешницы из массива всё меньше заказывают, не уютно.

А как осветить рабочую поверхность?

Мы обычно врезаем под верхними шкафчиками LED-освещение. В последнее время – это стандарт, который входит в стоимость.

Вы сами использовали GetaPro для своих целей?

Да, конечно. У меня есть личный профиль. Я многое могу сделать, но на всё не хватает времен.

Но я лучше займусь любимым делом, заработаю и заплачу тому мастеру, который сделает, скорее всего, лучше меня. Работать надо давать профессионалам, а самому зарабатывать своим ремеслом.

Назад