Сколько зарабатывает Дед Мороз?

GetaPro

• Блог
  • 13-12-2022

Айен Трушин, наверное, самый молодой Дед Мороз в Латвии. Так что вместо круглого живота ему приходится использовать солидную подушку, закрепляя ее тугим ремнем. Он умеет преображать свой голос так, что никому даже в голову не придет, что за образом седобородого Санты скрывается молодой симпатичный парень с кудрявыми волосами и искренней улыбкой. Мы поговорили с Айеном о том, востребованы ли еще услуги Деда Мороза и сколько можно заработать за праздничный сезон. И вообще – какого быть сказочным Сантой, дарящим волшебство?

Айен, как ты дошел до того, что стал самым главным рождественским персонажем, которого с нетерпением ждут все дети?

Мне всегда нравилось общаться с людьми, находиться среди них, выступать, работать с детьми и пробовать себя в разных ролях. Одной из моих первых работ, которую я совмещал с занятиями физиотерапией, было развлечение детей в игровой комнате. Там я познакомился с девушкой-аниматором. И можно сказать, что именно она привела меня в этот волшебный мир. Со временем я понял, что гораздо разумнее быть самому себе начальником, а не работать на компанию строго по часам, отдавая процент от заработанного. Так я начал работать как индивидуальный аниматор – самозанятое лицо. И благодаря хорошим отзывам постепенно сформировал свой круг постоянных клиентов.

Сейчас я работаю и как детский аниматор, и как ведущий публичных мероприятий. Помимо актерской игры, я люблю самовыражаться в образах героев фильмов и мультфильмов - снимаюсь в кино, роликах для социальных сетей и рекламных проектах, в том числе и для портала GetaPro. Я постоянно развиваю свои актерские навыки на различных курсах, например, сейчас регулярно играю в "Рижской пантомиме". С другой стороны, чтобы держать себя в хорошей форме и оставаться веселым и энергичным три детских праздника подряд, я стараюсь быть настоящим супергероем – занимаюсь триатлоном и бегаю на длинные дистанции: это мой повседневный образ жизни.

Послушай, а обязательно ли аниматору получать профессиональное образование? Или это больше призвание и дело для души?

Я бы сказал, что это особое призвание. Не у всех есть желание и силы подолгу находиться с детьми, на виду у публики, стараясь их вдохновить, рассмешить и развлечь. Важно, чтобы мероприятие было интересным и качественным, хорошо структурированным и протекало гладко. С детьми очень важно, чтобы не было хаоса, и вы, как аниматор, держали руку на пульсе незаметно для зрителей, контролировали их и направляли в нужное русло. Для меня главное, чтобы это было не просто развлечение, а дети могли бы и научиться чему-то новому – это придает празднику дополнительную ценность: может быть, они впервые в жизни самостоятельно надули воздушный шарик или приняли участие в пантомиме. А поскольку персонажи на вечеринках обычно повторяются, для меня самого важно импровизировать, чтобы каждый раз чувствовать себя как в первый раз.

На мой взгляд, если у человека есть призвание и есть желание развиваться и учиться, то это идеальное сочетание, неважно, при наличии природного таланта или без него. Базовый опыт складывается из повседневной работы, но также полезны советы других специалистов: новые приемы работы с детьми разного возраста, язык тела, постановка голоса, мимика. Лучше всего качество оценят сами дети - если вы не искренни и не смогли войти в образ персонажа, они вас быстро "раскусят" и церемониться не будут, скажут: "Эй, да ты же ненастоящий!". Недостаточно просто выглядеть как Санта или другой персонаж: актер должен слиться с этим образом, думать и действовать так, как действовал бы его герой.

А Дед Морозы все еще востребованы и сколько можно заработать в праздничный сезон?

Безусловно, ведь какой ребенок не любит получать подарки, да еще и прямо из рук Деда Мороза? У меня такое ощущение, что даже сегодняшние продвинутые и технически подкованные дети очень верят и ждут рождественское чудо и Санту. Во многих семьях жива эта традиция – пишутся письма, дети стараются хорошо себя вести в декабре, разучивают стихи и сценки, чтобы удивить дедушку. На Рождество работы хватает с избытком! В прошлом году я работал все праздничные дни до самого вечера, посещая многие семьи как в Риге, так и за ее пределами. Поскольку праздничные мероприятия в учебных заведениях обычно начинаются уже в середине месяца, можно сказать, что большую часть декабря я провожу в образе Санта Клауса.

А сколько будет стоить пригласить волшебного гостя в дом на Рождество?

Визит, например, с 18:00 до 18:30 стоит от 80 до 100 евро, в зависимости от локации. Если ближе к вечеру, то может быть чуть дороже - до 120 EUR. Однако несмотря на то, что я работаю по графику, иногда мне хочется задержаться в семье подольше. Я не прошу за это дополнительную плату — это мое собственное желание, когда я чувствую, что кому-то из детей нужно еще чуть больше внимания и общения. Обычно я готовлюсь к мероприятию заранее, чтобы знать, что ждет от Деда Мороза ребенок – родители мне об этом рассказывают или присылают открытку, которую ребенок написал Санте. Вручая подарок, я обсуждаю это и шучу, чтобы у ребенка было ощущение, что почта эльфов действительно работает и что дедушка в курсе всех дел и проступков!

Но быть Сантой – это не только о деньгах. Каждый визит для меня – это возможность получить новый опыт и познакомиться с замечательными семьями. В этой работе прибыль состоит из заработанных евро, наработанного опыта и искренних эмоций. Деньги будут потрачены, а опыт и удовлетворение останутся. Кроме того, видеть восторг на лицах детей, к которым пришел Санта, это действительно восхитительно!

А помнишь свой первый раз? Были ли какие-то курьезы?

В самом начале — в 2016 году, помню, меня впервые пригласили сыграть гномика. Все было хорошо, но я почему-то не чувствовать себя полноценным гномиком. Возможно, проблема была в не слишком изящном наряде или бороде – слишком куцей и жидкой.  Но, несмотря на это, детишки были в полном восторге от сюрприза. Так что они восхищались мной, а я был в восторге от их восхищения.

Где хранится твой костюм Санты? Из чего он состоит?

Таких нарядов у меня в шкафу - штук 10, но вообще я предпочитаю не хранить костюмы, потому что они занимают много места. Я беру их напрокат и обычно дополняю своими собственными аксессуарами. Но костюм Санты — один из тех, что есть в моем гардеробе. Во-первых, это обувь – это мои собственные зимние ботинки, но они выглядят так, что пришлись бы по вкусу Деду Морозу. Надо лишь их удлинить, чтобы лучше соответствовать образу. Затем есть красные штаны, под которые я обычно надеваю еще одну пару брюк, чтобы было теплее ходить из дома в дом. Еще ношу термобелье – джемпер, и, конечно же, неотъемлемая подушка-живот под ним. К сожалению, или к счастью, у меня еще нет такого большого собственного живота. Хотя не исключаю, что когда-нибудь смогу обходиться и без подушки, но не обещаю. Дальше – тулуп под пояс. И конечно, без окладистой бороды, густых волос, очков и фирменной шапки не обойтись. Еще есть колокольчик и мешок с подарками, который дети, наверное, ждут больше, чем меня. Оленей я обычно оставляют на крыше, поэтому не буду подробно о них рассказывать. Однако самое главное во всем облике дедушки – это улыбка на устах и в глазах, искренность и особая, теплая аура, излучающая доброту!

В зависимости от персонажа, какие-то костюмы надеваю уже дома, настраиваясь на определенный лад, иногда переодеваюсь на мероприятии. Бывало, что я даже переодевался на лестничной площадке многоквартирного дома. Но когда речь идет о костюме Деда Мороза, обычно я уже еду в полной боевой готовности – этот персонаж требует особого подхода и солидности – все должно быть степенно, неспешно и на своих местах. Впрочем, при необходимости переодеться можно и в машине.

Как подготовиться к визиту Санты? Что надо иметь в виду?

Конечно же, весь год надо вести себя хорошо – ведь Дед Мороз все равно узнает обо всех проделках. И не ждите, что я спущусь к вам через дымоход, если мы заранее об это не договорились. Если же договорились, то труба должна быть вычищена так, чтобы мои щеки остались такими же румяными, а не стали черными. Конечно, важна общая атмосфера праздника в доме, чтобы все присутствующие были вовлечены в этот процесс и ждали рождественское чудо! Пусть взрослые тоже вспомнят детство и тоже хоть немного поверят в Санту! Бывает, что я захожу в комнату, а дети и взрослые не знают, что в гости придет Дед Мороз. Мне же известны о них разные забавные случаи, о которых мне рассказали заказчики мероприятия. Все удивлены, и эмоции зашкаливают, когда я упоминаю истории, в которых участвовали члены семьи всех возрастов. И конечно же надо знать, что если дедушка немного задерживается, не стоит волноваться – просто он ищет самую заснеженную крышу, чтобы припарковать своих оленей.

Какие из персонажей, которых ты изображаешь, тебе самому больше всего нравятся?

Как актер, я люблю менять роли, но мои любимые персонажи — пират и клоун. Даже когда путешествую, иногда беру с собой эти костюмы или хотя бы какой-нибудь аксессуар от них, например, клоунский нос, чтобы неожиданно удивить друзей и себя! Образ пирата популярен потому, что дети любят что-то искать, узнавать и, наконец, находить! Я сам верю, что спрятанный мною сундук настоящий, и представляю, что мы с детьми – это команда моряков, которым предстоит найти этот клад. С помощью бинокля, компаса, карты и различных подсказок отправляемся на поиски сокровищ, попутно выполняя различные задания и играя. Были семьи, в домах которых я, в качестве пирата, был целых 4 раза за два года. Думаю, это потому, что я верил в то, что найду настоящий клад точно также, как и дети.

Однако, какого бы персонажа я ни играл, я всегда стараюсь подарить участникам праздника волшебный напиток, в котором основные ингредиенты это добросердечность, радость и позитивный юмор, сдобренные приличной щепоткой деятельного энтузиазма, потому что именно эти качества находят отклик в детских сердцах! Спасибо за интервью и до встречи на праздниках!

Назад