GetaPro

• Блог
  • 04-08-2022

Добрый день! Давайте знакомиться!

Меня зовут Кристина, я швея. Шью еще со школьных времен, вот уже более 20 лет, но зарабатывать этим на жизнь я стала сравнительно недавно.

Расскажите, немного о себе – откуда вы, чем занимались до этого?

Я из Цесиса. Когда пришло время поступать в институт, то переехала в Ригу – я училась в Латвийском университете, на факультете иностранных языков. Изучала немецкую филологию. Понемногу шла карьера вверх – вначале я занималась переводами, преподавала в Латвийском Университете, а затем работала руководителем проектов в департаменте иностранных дел в Рижской думе.

Звучит очень по-офисному. А как пришли к шитью? Что случилось, что вы решились на такой шаг?

Жизнь со мной случилась (смеется). Я мама троих детей, младшему сейчас 4, старшей дочке 14. У всех детей разные места обучения – школы, садик, и вдобавок – разные кружки и занятия, домашние задания. И конечно, больничные, куда без них. Такой ритм жизни стало совершенно невозможно совмещать с офисной работой, поэтому я стала думать, чем другим я могла бы заниматься. В итоге пришла к тому, что сделала свое любимое хобби основным заработком – шитье всегда было моим главным увлечением!

О, так об этом мечтает каждый – делать то, что приносит удовольствие, да еще и за деньги!

Да, я теперь ни за что это не променяю. Меня после второго декрета ждали обратно – я вернулась и какое-то время продолжала работать. Но я трезво оценила свои возможности и пришла к тому, что все же для меня и моей семьи работа по собственному графику и из дома намного лучше. И не прогадала.

Сложно искать клиентов?

Я пробовала разные способы – например зарегистрировалась в разных группах на Facebook. Оттуда иногда кто-то появлялся. Но хотелось регулярности и уверенности, что работа будет.

Огромным подспорьем для меня стал портал GetaPro. Отсюда я получаю практически всех новых клиентов. Где-то две трети потом из них становятся постоянными клиентами.

И конечно, работают рекомендации. Клиенты тоже приводят новых клиентов.

А как портал GetaPro помогает вам в поиске клиентов?

Дело в том, что в моей работе очень большую ценность имеют отзывы. Они копятся на портале, создают определённую статистику и люди понимают, что мне можно доверять. А это крайне важно, ведь если человек приходит, к примеру, с заказом сшить платье к опеделенному дню и событию, то должна быть какая-то гарантия, что все получится в срок и все будут довольны результатом. К швеям, как и к парикмахерам и зубным, чаще обращаются по рекомендациям.

С этой точки зрения, портал GetaPro дает уникальную возможность для выстраивания доверительных отношений с еще потенциальными клиентам. Это очень ценно и помогает в поиске клиентов!

А как научиться хорошо шить?

О, легко – надо просто шить =) Иначе этому не научиться – надо много практики, чем больше, тем выше становится мастерство.

Сейчас обучаться стало еще легче и приятнее, чем, скажем, 20 лет назад, когда надо было ходить на курсы. Вечерами я на телефоне включаю себе разные мастер-классы в интернете, пока занимаюсь какими-то делами.

Нюанс в том, что учиться тут придется всю жизнь – все время появляется что-то новое и интересное. К примеру, за последнее время у нас появилось много новых тканей, разные способы их обработки и тд. Для меня это очень увлекательно, ведь шитье - это моя страсть!

А что больше всего увлекает в работе?

Пожалуй, две вещи. Во-первых, шитье - это очень хорошая тренировка для мозга. Швея сродни программисту, который продумывает свой код, а швея – все шаги наперед. Ты в голове по шагам должен дойти до конечного изделия, и только тогда приступать к его созданию. Практически, шахматная партия. Недаром говорят – семь раз отмерь, один раз отрежь. А если что-то не предусмотрел, то надо опять придумывать, как выкрутиться. В общем, совсем не скучно.

Во-вторых, главная моя награда – это счастливые глаза довольных клиенток, которые словно заново знакомятся с собой, когда смотрят на свое отражение в зеркале в идеально сидящих на них вещах.

Швее приходится еще быть и стилистом? Или у вас есть опыт сотрудничества со стилистами?

В основном нет – со стилистами сотрудничала лишь пару раз, и это, кстати, очень здорово, так работать намного легче, когда у тебя уже есть готовые эскизы моделей, мне только оставалось взять да сшить.

Обычно работа происходит так – клиент приходит с какой-то идеей или даже картинкой с интернета, а мы подгоняем идею под конкретного человека. В этом и заключается моя задача, чтобы не просто повторить силуэт, но сделать так, чтобы он подходил заказчику.

Иногда мы вместе придумываем идеи и фасоны - я предлагаю свои задумки, которые хотела бы реализовать.

Сейчас такой огромный выбор готовой одежды в магазинах и в интернете. Почему люди идут к швеям?

Конечно, в первую очередь, идут те, кто отличается от стандартных выкроек. Но помимо этого, индивидуально сшитую вещь просто невозможно сравнивать с магазинной – ведь она будет сделана под вас и с тем качеством ткани, которую вы выберете. Так что идут все, кто хочет подчеркнуть свои достоинства и индивидуальность. А те, кто входят во вкус, начинают шить у меня весь базовый гардероб.

Скажите, это удовольствие не для всех? Насколько дорого сшить индивидуальный гардероб?

Смотрите, все очень относительно. Во-первых, очень большое значение имеет качество и цена ткани. Разброс большой – есть как очень дорогие, так и очень доступные по цене материалы. При этом совсем не обязательно, что дешевая ткань будет плохой, я умею выбирать ткань под каждое изделие. Качество самого пошива тоже сильно отличается от заводского – руками получается намного качественнее и долговечнее, ведь нету спешки и больших объемов.

А что получается по цене? Давайте возьмем в пример средней цены ткань и пару базовых изделий. Ну скажем, пальто и рубашку.

Смотрите, пальто можно сделать из качественной итальянской ткани, из такой же, что шьют Max Mara, к примеру. Ткань и работу можно вместить в бюджет 250-270 евро. Пальто с таким качеством прослужит вам не год или два, как многие вещи из масс-маркета, а больше 10 лет. Правда, важно чтобы не надоело или сильно не вышло из моды. Но это уже другая история.

Пошив классической рубашки у меня обойдется около 60 евро. Но я могу гарантировать, что носить вы ее тоже будете не в пример дольше, чем покупную. Швы, крой, качество ткани не так пострадают при стирке. И, конечно, сидеть она будет идеально по вашей фигуре.

А какой был самый необычный заказ?

Ко мне обратилась девушка сшить костюм для участия в косплее. Это была героиня из-какого-то аниме. Я всегда хотела попробовать что-то такое творческое и необычное, поэтому с радостью взялась за заказ. Получилось очень здорово! К сожалению, у меня осталась только фотография, сделанная на скорую руку. Зато клиентка осталась очень довольна, костюм получился отлично сидящим и по задумке, все как она хотела!

Скажите, а вы сама использовали портал GetaPro для поиска специалистов?

Для себя нет, у меня муж мастер на все руки, поэтому не приходилось искать дополнительную помощь.

Зато муж сам зарегистрировался на портале GetaPro!

О, так у вас семейный подряд на GetaPro! Как интересно! А в какой сфере ваш муж предлагает услуги?

Он работает в сфере электромонтажных услуг. На GetaPro муж зарегистрировался раньше меня - у него нет недостатка в заказах, в том числе благодаря множеству хороших отзывов клиентов. Он очень доволен!

Замечательно! Большое спасибо за ваш рассказ и удачи вашей семье!

Спасибо!