Умеют ли латыши отмечать праздники? Интервью с ведущим праздников и музыкантом Алдисом Грандансом

GetaPro

• Блог
  • 12-12-2023

В разделе отзывов Getapro.lv клиенты пишут о нем: «Алдис был звездой вечера!» По его наблюдениям, латыши умеют отмечать праздники, любят хороший юмор, а мероприятия все чаще проводятся без алкоголя. Это - Алдис Гранданс, истинный латгалец, популярный ведущий мероприятий и музыкант.

Алдис, расскажите немного о себе.

Я ведущий мероприятий и музыкант, и очень часто в рамках одного мероприятия выступаю в обоих амплуа. У меня есть все необходимое оборудование и для дискотек и для того, чтобы играть и петь. Играю на синтезаторе, на гитаре... Праздничный вечер со мной - это непринужденное общение, «черный» юмор, интеллигентный сарказм и тому подобное: я обращаюсь к людям персонально и даю им возможность почувствовать свою значимость. Вы точно не услышите от меня фразу: «Мне нужно пять пар в центре зала!» или «Приглашаем выйти двух смельчаков!».

Как вы встали на этот профессиональный путь?

Свою карьеру как музыкант я начал давно, но находясь на различных мероприятиях, с интересом наблюдал за ведущими. И часто замечал, что их стиль и шутки давно устарели – все их видели сто раз, а конкурсы как будто из бабушкиной тетрадки. Так что, если я своей музыкой «заводил» публику, то ведущий, наоборот, нагонял тоску. Так что со временем удалось вполне органично начать предлагать какую-то активность под музыкальное сопровождение. Поползли слухи, что этот парень умеет не только музицировать, но и быть «тамадой». Боевым крещением стало предложение вести Kandavas lepnums. После хороших отзывов об этом мероприятии все быстро завертелось. Надо сказать, что людям очень нравится, когда ведущий универсален и может все - это значительно упрощает всю организационную сторону мероприятия. Думаю, это мой «Х-фактор».

Откуда у вас такие таланты?

С точки зрения соционики я типичный «Наполеон» - люблю быть в центре внимания, у меня большие амбиции. Что-то, очевидно, и врожденное: ведь мой папа всегда был душой компании. Он знал наизусть все анекдоты мира. В Варакляни, откуда он родом, не было ни одного человека, который бы его не знал. Сестры же рассказывают, что в детстве я наряжался разными персонажами, например Буратино, и развлекал гостей на их днях рождения.

А вам что самому больше нравится – петь, играть или вести?

Сейчас я чаще работаю ведущим вечеринок, однако музыки в моей жизни было гораздо больше, так что это особенно приятное занятие. Я вложил много времени и сил в развитие своих навыков, и вышел на тот уровень, когда самому нравится то, что я слышу.

Какие качества нужны для этой работы?

Моя главная ценность как ведущего — юмор. А вообще, в этой профессии, как и в любой другой, самое главное, чтобы ты любил то, чем занимаешься. Плюс вы должны искренне любить людей. Без этого не обойтись, потому что в этой профессии все напускное быстро замечают.

На каких мероприятиях чаще всего востребованы ваши услуги?

Это свадьбы и юбилеи, потому что мне больше всего близок позитивный и веселый образ. Хотя, надо признать, мне по душе и более серьезные мероприятия. При необходимости я легко могу процитировать Райниса. Нередко в родной стороне вел какой-нибудь веломарафон или городской праздник.

Как Getapro.lv помог вам? Каких клиентов вы привлекли?

Платформа Getapro.lv для меня стала отличной находкой: здесь я нашел несколько хороших клиентов. В среднем я получаю 2-3 предложения от Getapro.lv в месяц. Прямо сейчас, пока мы говорим, уже поступил новый запрос. Новая система абонентской платы также очень удобна.

Как найти лучших специалистов в этой области и оценить ведущего?

В этом смысле отзывы Getapro.lv являются отличным решением. Идеальное место для людей, у которых нет опыта взаимодействия в этой сфере и знакомых, которые могут кого-то порекомендовать. Я ни разу не просил клиентов написать обо мне отзыв. Так что когда человек сам это сделал и потратил время на то, чтобы написать отзыв - для меня, как профессионала, это на вес золота. А для потенциальных клиентов - достоверная информация, позволяющая выбрать хорошего специалиста. А вообще у каждого ведущего есть своя аудитория. И меня обычно находят именно те люди, которым я подхожу. Прямо мистика какая-то!

На что следует обратить внимание, прежде чем договариваться с представителями вашей профессии? Что  нужно ведущему, чтобы хорошо выполнить свою работу?

В принципе, особых требований со своей стороны я не предъявляю. Мой плюс в том, что я езжу со своим музыкальным оборудованием, так что в этом плане могу предложить высокое качество. Конечно, я выслушиваю пожелания клиента и его  табу. Если есть деликатная тема, обычно клиент сообщает об этом сам. У меня был такой случай, когда в конце мероприятия ко мне подошел отец семейства и сказал, что благодаря моему юмору и шуткам некоторые вещи в семье наконец-то обсудили и прямо как гора с плеч упала.

Умеют ли латыши отмечать праздники? По-прежнему часто собираются вместе?

В целом у латышей все хорошо, мы умеем праздновать и делаем это с удовольствием. Конечно, всегда найдется тот, кому никогда ничего не нравится, но в такие моменты стоит помнить о принципе 80:20. Если я могу работать так, что 80% довольны, то не надо ломать голову над тем, как понравиться явному меньшинству. Также заметил, что все чаще люди отмечают праздники без чрезмерного употребления алкоголя и это очень приятно. Очевидно, что ведущие вечеров в Латвии очень выросли профессионально и могут обеспечить настолько качественную программу, что алкоголь отходит на второй план. Тогда люди воспринимают мероприятие таким, каким оно и было задумано, обращают внимание на детали, в которых зачастую и кроется суть.

По вашим наблюдениям, как у латышей с чувством юмора? Как можно «завести» зажатую публику?

Я считаю, что в Латвии у людей очень хорошее чувство юмора. И если они не смеются, то это просто плохие шутки. Лично у меня провокационный юмор, и он очень нравится людям. Лучшая публика – это не семейный круг, а те компании, где собрались друзья. Дальше обычно все идет как по маслу: сыпятся шутки, искрится энергетика, подкалываем друг друга. Кстати, я мог бы опровергнуть стереотип о том, что латгальцы самые веселые и общительные. По сравнению с видземскими и курземскими жителями это совсем не так. Региональная особенность Латгалии в том, что сдвинуть воз с места очень сложно. Однако, если дело пошло, дальше людей невозможно остановить.

Какие есть возможности для совершенствования и обучения в этой профессии?

Я много работал, чтобы улучшить свой профессиональный уровень и соответствовать требованиям современного рынка. Занималась в театре импровизации «Spiediens» у Оскара Козловского, а тоже у педагога по вокалу. Театр импровизации дал мне большой прорыв в творчестве. Мне настолько понравилось, что я без каких-либо возражений регулярно езжу на мастер-классы из Варакляни в Ригу.

Легко ли заработать в Латвии ведущим праздников и музыкантам?

Я считаю, что можно заработать! Время до пандемии Covid было особенно удачным: тогда календарь был заполнен на год вперед. На тот момент это было мое основное и единственное занятие. В свою очередь после Covid, когда общественная жизнь постепенно снова вернулась в привычное русло, у меня возникло ощущение, что люди хотят собираться вместе в два раза чаще. Особенно соскучились по свадьбам.

Как со временем менялись и развивались цены на такие услуги?

Слава богу, у меня достаточно работы, чтобы не нужно было хвататься за все мероприятия без разбора. Также следует учитывать, что работая в этой сфере, вам придется постоянно вкладываться финансово. В качестве примера могу упомянуть музыкальное оборудование – времена, когда на мероприятие можно было прийти с двумя колонками и цветным прожектором, давно прошли. Ведущий, качество работы которого я знаю и могу порекомендовать его другим, берет от 600 евро и выше. Музыканты – если в группе несколько участников, от 800 евро и выше. По моим наблюдениям люди, которые не жалеют денег на оплату чужого труда и не пытаются торговаться по любому поводу, выше ценят и труд ведущего. Клиент приходит доброжелательный, открытый, готовый к сотрудничеству. В таких компаниях обычно нет забияк, скандалистов, мрачных и т. д. Поэтому у меня тоже есть своя цена и планка.

Какое событие в вашей практике было самым интересным?

Кстати, одно из самых интересных для меня мероприятий было связно непосредственно с клиентами от платформы Getapro.lv. Это была свадьба, которую я согласился провести, не зная заранее, сколько там будет людей. Когда я узнала, что запланированы только молодожены и 9 гостей, я, мягко говоря, испугался. Вы скажите – а что тут такого сложного? Но поверьте, небольшую свадьбу провести гораздо сложнее, чем свадьбу на 60/70 гостей, ведь что можно предложить 9 персонам? В этом случае необходим строго индивидуальный подход, повышенное внимание к деталям,  ведь ничто не останется незамеченным. Но в итоге это было одно из лучших мероприятий в моей жизни, и оно десятикратно окупилось благодаря моему опыту работы в театре импровизации.

Назад