Как малому бизнесу создать свой сайт? Разговор с программистом

GetaPro

• Блог
  • 04-10-2023

Чаще всего владельцы малого бизнеса начинают искать ИТ-специалиста, когда выясняется, что бизнес настолько вырос, что рекламы на страничке в Фейсбуке или Инстаграме недостаточно: нужны новые функциональные возможности и требуется веб-сайт или онлайн-магазин.

Часто в этот момент возникает путаница – какой сайт мне нужен, сколько времени займет его создание, сколько это будет стоить и самое главное – кто это будет делать?

Об услугах, предлагаемых ИТ-специалистами, их особенностях и стоимости мы побеседовали с Рихардом, который предоставляет услуги в качестве самозанятого ИТ-специалиста на платформе Getapro.lv.

Рихард, расскажите нам немного о себе и своем опыте работы в сфере ИТ.

Мои первые шаги в программировании начались в 8 лет с Visual Basic. Я учился в Рижской государственной 1-й гимназии, однако большую часть знаний в области информационных технологий приобрел самостоятельно. Я владею такими языками программирования, как PHP, JS (React, jQuery), Python, C++, C#, а также знаком с другими. Если говорить о сайтах, то я в основном создаю их на базе Wordpress, который написан на PHP. Я также разрабатывал игры.

Почему вы предпочитаете работать как самозанятый специалист, а не, например, в составе крупной компании?

Я бы сказал, что это мой характер – я индивидуалист. Мне очень нравятся различные задачи и ощущение, что я никогда не перестаю учиться и получать новые знания. Работая на себя, я четко знаю, что вся ответственность за проект лежит только на мне. А когда есть такие удобные площадки, как Getapro.lv, то работать самостоятельно не составляет труда.

Как GetaPro.lv вам помогает?

О Getapro.lv могу сказать только самое лучшее. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к самой платформе, но за месяц я получил уже 9 отзывов и появилось много действительно интересных клиентов. Сейчас у меня есть заказчик с Getapro.lv, которому нужно сделать сайт для салона груминга собак.

С какими просьбами к вам обращаются заказчики?

По запросам с Getapro.lv я занимался разработкой домашних страниц, интеграцией данных, считыванием и обработкой данных, версткой. Я даже помогал студентке с университетскими заданиями по программированию. Но в целом чаще всего это потребность в сайтах или интернет-магазинах.

Какое задание вы могли бы назвать самым интересным, исходя из своего опыта?

Заказчику нужно было разработать интернет-магазин шин и дисков: необходимо было импортировать данные от поставщиков примерно по 45 000 наименований товаров. Необходимо было добиться того, чтобы импорт данных со всеми картинками происходил 2 раза в день. Это был случай, когда возможности Wordpress оказались слишком слабыми. Удалось оптимизировать базу данных, скрипты. В итоге я все организовал сам и все получилось! Был еще один забавный случай, когда я выполнял университетские задания для одной студентки, но оказалось, что ее преподаватель тоже пользуется Getapro.lv и видел объявление этой девушки. Дальше вы догадаетесь сами… :)

Можете ли вы вкратце рассказать, как происходит разработка веб-сайтов?

Сейчас сайты редко делаются с нуля, за исключением каких-то крупных компаний, которым нужны свои, специфические решения. Обычно они создаются на готовых платформах, например, на Wordpress. Если магазин, то используют Shopify и т.п. У этих платформ есть своя плата за подписку, которая, как правило, различается. Чаще всего затраты связаны с хостингом. Хостинг – проще говоря, это место, где расположен сервер, где находится сам сайт – код сайта и файлы. Домен же – это имя/адрес страницы, например Getapro.lv. Все конфигурируется так, что этот домен переходит на сервер, на котором расположен сам сайт. Функциональные возможности также различаются. Например, Wordpress — это платформа с очень широким функционалом, на которой можно сделать практически все: портфолио, магазин, социальную сеть и т. д. По моему опыту, почти не встречаются клиенты, для задач которых не годился бы Wordpress. Даже если что-то из Wordpress не работало или отсутствовало, я мог прописать этот код отдельно.

Можно ли купить домены самостоятельно?

Да, конечно. Купить иностранные домены очень легко, но, к примеру, домены LV покупают через NIC.lv, чтобы не было в дальнейшем проблем с перенятием домена. В большинстве своем клиенты уже купили место на сервере для сайта на Wordpress на www.area.lv или на каком-нибудь зарубежном хостинге, за который им больше не придется платить. Заказчик платит только за хостинг и за домен. Это затраты со стороны клиента. Бывают случаи, когда у человека есть хостинг (домашняя страница), но нет домена, или ничего нет, или хостинг, но очень слабый, тогда необходимо  перенести сайт. В принципе, я всегда помогаю своим клиентам в таких вопросах. Либо я делаю это за них, либо консультирую удаленно – в телефонном разговоре, с помощью Zoom и т. д.

На какие затраты надо рассчитывать, если вы хотите создать веб-сайт?

Разработка интернет-магазина – это отнюдь не технически сложный процесс. Задача состоит в том, чтобы организовать такие вещи, как доставка и способы оплаты. Это клиентские интеграции, в которых также участвуют банковские платежи. Стоимость может составлять около 500-600 евро. Сайт, в зависимости от сложности, стоит около 250-300 евро.

Сколько времени занимает эта работа?

Лично я работаю очень быстро. И параллельно выполняю несколько проектов. В срочном порядке я мог бы сделать интернет-магазин где-то за неделю. При условии, что у клиента есть четкое видение и у нас налажена активная коммуникация.

Может ли клиент самостоятельно вносить изменения в свою страницу или ему придется обращаться к специалисту?

Если это вопросы технического характера, то я, конечно, помогаю своим клиентам, но если это ежедневный поток информации/контента, требующий изменений или дополнений на сайте, то клиент может делать это сам. Я показываю – как, и ухожу! Недавно у меня было два клиента, которые через некоторое время попросили меня внести некоторые изменения, конечно, я сделал это без дополнительной платы.

Что следует учитывать клиенту, чтобы сотрудничество с ИТ-специалистом было продуктивным и приятным?

Для клиента главное - найти меня и знать, чего он хочет. Как я уже говорил, сам процесс разработки сайта несложный, но трудности начинаются, когда клиент сам толком не знает, чего хочет, у него нет конкретного видения, тогда мне приходится «брать это на себя», придумывать концепцию и т. д. Это означает, что мне нужно подумать о логотипе, цветах, разделах и размещении фотографий. Конечно, я могу это сделать, но это потребует больше времени и усилий. Однако я жду от клиентов и вклада с их стороны, чтобы результат был быстрее и лучше. Как только клиент поймет, чего он хочет, я могу технически сделать практически все. Также бывают случаи, когда клиент не выходит на связь, медлит и мне приходится долго ждать ответов. Тогда получается тупиковая ситуация и мне приходится затягивать процесс и ждать ответов либо на свой страх и риск продолжать работать самостоятельно: ведь клиенту может не понравиться результат и работу придется переделывать.

Есть ли смысл делать сайт, если у вас есть страница в Facebook?

Это скорее маркетинговый вопрос. Я считаю, что бывают случаи, когда можно обойтись только страницей в Facebook, но у вас обязательно должна быть домашняя страница, если у вас интернет-магазин или у вас есть портфолио, которое важно показать, чтобы успешно продать товар или услугу. Иногда это и вопрос престижа, которому часто может способствовать элегантный веб-сайт. Если у человека есть свои цели, почему бы и нет?

Какой сайт, на ваш взгляд, плохой?

Хороший или плохой веб-сайт во многом определяется тем, есть ли отклики от потенциальных клиентов или нет. А это значит, что страницу необходимо настроить так, чтобы ее было удобно просматривать не только на экране компьютера, но и со смартфона: у каждого сайта должна быть своя мобильная версия. Если страница имеет отличный дизайн, но не адаптивна, в этом мало смысла.

Какие еще ИТ-решения могут помочь малому бизнесу стать более современным и эффективным?

У меня есть опыт создания чат-ботов (Telegram и другие), а в последнее время я много работаю с решениями на основе ИИ (искусственного интеллекта). Для малого бизнеса решения искусственного интеллекта, безусловно, могут быть интересны, поскольку они дают возможность заменять сотрудников на различных должностях, а также показывают «продвинутость».

В заключение поделитесь, пожалуйста, тремя преимуществами, которыми обладает самозанятый ИТ-специалист?

Прежде всего, я сам себе начальник. Во-вторых, я могу планировать свое время. В-третьих, я могу сам решать, какие заказы принимать. Это дает возможность многому научиться на собственном опыте, сформировать собственное видение вещей, а не руководствоваться тем, что говорят другие люди. Найти клиентов не сложно и в этом плане Getapro.lv мне очень помог, так что бояться не стоит.

Вы можете найти сепциалистов, а также узнать цены на любые IT услуги на портаkt GetaPro.lv:

Назад